Мое путешествие в Соль-Илецк.

Немного истории..
Миллионы лет назад на территории Оренбуржья было море. На месте Соль-Илецка морем отлагалась соль, которая покрывалась слоем песка, глины и гипса. После исчезновения моря эта соль была засыпана толстым слоем песка и мергелей. Так появились богатейшие залежи каменной соли, которые местами выходили на поверхность. Это и послужило основанием появления поселения на этой территории. В необъятных, заросших высоким ковылем степях с незапамятных времен высилась белая гора – Гипсовая. Кочевники-скотоводы с древнейших времен добывали здесь каменную соль.

В 20 веке основной объём соли уже добывался современным шахтным способом, а соляные карьеры остались не у дел. Самый большой карьер во время разлива речки Песчанка был затоплен водой. Так образовалось солёное озеро Развал.

Развал относится к группе озер Илецкого месторождения каменной соли, в которую также входят озёра: Пресное, Соленое, Минеральное, Бромное, Голодные воронки и Тузлучное(грязевое).

Озеро Бромное. О маленьких красных рачках — Artemia Salina.

Он уникально тем, что в нем очень много маленьких красных рачков, которые по-латыни называются Artemia Salina. Их длина тела всего несколько миллиметров из-за жизнедеятельности которых, озеро приобретает необычный коричневый цвет.

Мертвое на вид озеро наполнено жизнью, особенно в летний период. Отмирающие тела рачков в течение долгого времени накапливается на дне озер, перемешиваясь с илом и солью, в результате этого образовался толстый слой грязи, обладающий уникальными лечебными свойствами и каким-то образом способствуют поддержанию существующего химического состава воды в озере.

Шесть дней в Соль-Илецке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *